Информация о начислении платы за общедомовые нужды в рамках действующего законодательства.

Уважаемые собственники и наниматели квартир!

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме, вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды). Данная норма закона и является основанием для начисления платы за общедомовые нужды (далее по тексту – ОДН) и закреплена ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

К общему имуществу в многоквартирном доме относятся: площадь межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, мусорокамер в многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

Расчет объема ОДН для каждой конкретной квартиры зависит от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета или нет.

  1. При наличии общедомового прибора учета воды: объем воды, приходящийся на отдельную квартиру, рассчитывается как разница между объемом воды, учтенный общедомовым прибором учета воды и объемом воды, который в сумме потребили все квартиры с приборами учета, квартиры, что рассчитываются по нормативу и нежилые помещения в доме. Затем получившийся объем воды умножается на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома.
  2. При отсутствии общедомового прибора учета воды: площадь общего имущества умножается на норматив потребления в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым от 17.07.2020 № 394-А «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг и коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД на территории РК». Затем получившаяся величина умножается на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома.

 

Просмотров: 189

Яндекс.Метрика
Top